Турагентство:

туры в Коста-Рику

Исторические события Коста-Рики

Коста-Рика открыта Колумбом в 1502 г. во время его последнего путешествия в западное полушарие. Исследуя побережье Центральной Америки, Колумб обратил внимание на то, что местные индейцы носили множество золотых украшений. Как считают, по этой причине за страной утвердилось название Коста-Рика, что по-испански означает «богатый берег».

К моменту прихода испанцев территорию нынешней Коста-Рики занимали индейские племена уэтары, чоротеги, котос и др. Они имели древнюю культуру, зачатки своей государственности. Численность индейцев, по свидетельству современников, достигала 27 тысяч человек. Более 20 лет потребовалось испанцам, чтобы сломить сопротивление индейцев и заставить их признать над собой господство Испании. К тому моменту индейское население сократилось в 3 раза.

С середины 16 века начинается колонизация страны иммигрантами из Испании. Постепенно они плотно заселили Центральное плато, отличающееся благоприятным климатом и достаточно плодородными для европейской системы земледелия почвами. Бедность страны полезными ископаемыми, отсутствие компактного индейского населения, удаленность от главных колониальных центров привели к тому, что в Коста-Рике оседали на жительство самые бедные иммигранты из Испании. Они становились мелкими землевладельцами, нередко обрабатывавшими свои наделы собственными руками. Сельское хозяйство Коста-Рики стало развиваться в основном по пути создания небольших плантаций, что предопределило важную особенность коста-риканской экономики – преобладание мелких и средних хозяйств. В этом смысле она уникальна на Латиноамериканском континенте, где почти повсюду распространен латифундизм.

Плантационное хозяйство, получившее было развитие на атлантическом побережье, вскоре пришло в упадок из-за набегов английских, французских и голландских пиратов, которые грабили плантации, захватывали жителей и продавали их в рабство в Вест-Индию. Только к началу 19 века испанской администрации в Коста-Рике удалось организовать эффективную защиту от пиратов.

Мелкие производители выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 г. в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре культура кофе получила большое распространение.

В 1821 г. народ Коста-Рики провозгласил независимость своей страны. На протяжении последующих 15 лет Коста-Рика входила в соединенные провинции Центральной Америки и окончательно выделилась в независимое государство только в 1838 г.

Коста-Рика сыграла выдающуюся историческую роль, возглавив в 1855-1860 гг. победоносную войну центральноамериканских народов за свою независимость, против нашествия флибустьеров США, которые под командованием В.Уокера захватили Никарагуа и межокеанские пути и вели дело к захвату всей Центральной Америки с целью присоединения ее к рабовладельческим южным штатам США.

С 60-х годов 19 века начинается усиленное проникновение в страну иностранного капитала, сначала английского, затем американского. Иностранные компании создали крупные плантации кофе, бананов, какао. Эти компании и сейчас сохраняют сильные позиции в коста-риканской экономике.

Эхо социалистической революции в России докатилось и до Коста-Рики. В маленьком центральноамериканском государстве, как и повсюду в Латинской Америке, начался подъем демократического движения. Правящие круги страны вынуждены были пойти на уступки трудящимся и установить восьмичасовой рабочий день, определить минимум заработной платы, демократизировать политическую жизнь. В 1931 г. была основана Коммунистическая партия Коста-Рики, переименованную в партию Народный авангард (ПНА).

В годы второй мировой войны Коста-Рика выступала на стороне антигитлеровской коалиции. В 1944 г. между СССР и Коста-Рикой были установлены дипломатические отношения. Однако процесс сближения двух стран был прерван в годы "холодной войны".

В 1948 г. в Коста-Рике правые силы с помощью США развязали гражданскую войну, нанеся временное поражение демократическим силам. Они лишили политических прав компартию, предоставили широкую свободу деятельности иностранному капиталу.

© 2017 CCRussia.ru